学校概况
校园风光
媒体报道
当前位置:网站首页
> 学校概况 > 媒体报道

温州日报(2017-12-26)|一张笃学单引起的课堂变革


    上课铃声响起,学生们除了拿出课本,还有一张学习单,课前预习部分已经落下铅字——这就是五十一中推出的特色课堂笃学单。这张小小的笃学单,引导的不止是课堂。日前,温州市第五十一中学举行“课堂笃学单”对外教学研讨周活动,涉及10个学科的20位教师参与展示活动。这场以课堂笃学单撬动教与学方式的变革行动,引起了很多他校老师的关注和兴趣。
    在学考选考改革和课标修订的大背景下,结合学科教学特点和学生学情有针对性地进行课堂变革势在必行。“以课件为主线,老师讲得多、学生动得少”、“老师不注重板书的系统性和规范性”、“学生以听为主,容易走神,听过即忘”、“课堂缺乏适度的紧张感和节奏感”,这些都是传统教学在推动课堂变革中遇到的问题。为了破解这些难题,五十一中在2016年,开始实施“课堂任务单”教学模式,把传统的知识点灌输转化为任务驱动;2017年9月,继续升级为“课堂笃学单”教学模式,以趣味性、精简性、优质性的笃学单设计,进一步促使学生的自主式学习。
    课堂笃学单究竟是如何提升教学容量和质量的?在上周举行的五十一中“课堂笃学单”对外教学研讨周活动中,记者走进课堂,深切体会了一把生动课堂:紧贴微博的“佛系青年”新概念走进语文课论述文写作的课堂,神奇的魔术以及解密原理与物理课《全反射》一气呵成,探究温州的本土事例让政治课堂不再枯燥……经过精心设计的课堂笃学单,通过二次开发教学内容和目标,让课前导学、课中笃学、课后总结融入趣味课堂,成为促成课堂体现自主、合作、探究等学习方式的载体。
    目前,五十一中已在高一、高二全面实施“课堂笃学单”教学模式,每一个学生在每一堂前都能收到一张个性化的课堂笃学单,这也成为了他们的课堂思考笔记单。“有了笃学单之后,我对学习目标更加明确了。”学生诸琳认为,笃学单的开头就明确的学习目标,这样在预习上就很针对性。课堂上,在老师的带领下层层递进,思路也是逐步拓展。笃学单中的学习归纳部分在课后能帮助我们对课堂知识进行消化理解吸收。“特别是课堂上更容易集中注意力,就算不小心溜号了看一眼笃学单也能自己马上把进度抓回来。” 
    教师是推动这场“课堂笃学单”变革的中心力量。一张笃学单的诞生,需要教师在课前进行长时间的准备——生活化、情景化的教学案例,预设的任务串、问题串、学习方式,适量的反馈练习、思考留白,缺一不可。笃学单进行组内研讨和不断修改完善后,才能印刷使用。“对于教师而言,无论是备课量还是批改作业角度,工作量都大增。但是,课堂效率大大提高,这点上来说非常值!” 地理教师陈艳丽认为,因为是从学生角度设计笃学单,学生在课堂上的主动性和积极性大大提高。“老师扮演引领者的角色,学生发挥课堂主体的角色,学生学习主动了,这就实现了生动课堂的目标。”作为“笃学系列”行动的一部分,学校还开设“笃学沙龙”为教师个性化教育教学研究创设活动平台,以校本研修的方式提升教师教育教学水平。“
    推行‘课堂笃学单’教学模式有效地提升了课堂容量、质量,这也为我校的精品化建设打下一个坚实的基础。”校长金长林告诉记者,近年来,五十一中学先后获评浙江省二级普通高中特色示范学校、浙江省级教科研先进学校,为了进一步提升教育质量,学校将从2018年秋季开始实施精品化教育,严格控制班额。“届时,每个学生都会配备一位德育导师,提升学生的素养。”

学校简介
温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属 学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学 教育集团的重要组成部分。
联系我们
地址:温州市瓯海梧田大道温中路74号
电话:0577-86793105
版权所有 © 温州第五十一中学
浙ICP备09016968号 站长统计
技术支持:捷点科技
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统