学校新闻
校园风光
学校新闻
当前位置:网站首页
> 新闻中心 > 学校新闻 > 学校新闻

思源、悟初心;致远,谋发展——温51中建校20周年系列活动之老教师恳谈会

金秋送爽,又逢重阳,为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的社会好风尚,1016日早上9时许,温州市第五十一中学以建校20周年为契机,邀请退休老教师们欢聚一堂,思源、悟初心;致远,谋发展。会议邀请到杨仁寿、程宜泉、范明礼、张国良、许逊沛、李加群、魏玛依、张文龙等老教师,金长林校长及部分老师一起参加,会议由俞美丹老师主持。

 

忆往昔,点滴岁月在心头

会议开始,吴国栋副校长致欢迎词。思绪一下子就拉回到了20年前,严格的、温和的、亲切的老教师们,都是往昔最美好的回忆。法国著名作家雨果曾说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”。老教师们的发言,让我们不禁回想学校创办之初的点滴故事,一桌一椅,一草一木,甚至是老师们每一次的课堂,每一次严阵以待的考试和纪律,都是51中成长的见证。回看以往的老照片,老教师作为我们学校起步的开拓者,他们退休不退志,发挥余热,默默奉献,为学校的建设和发展做出了积极的贡献,也给我们提供了宝贵的历史资料。

“想想当年的夜来香、茶叶蛋称号的由来”、原先本来申请叫籀园中学,后来觉得五十一中这个名字也的确是蛮好的!”“课桌椅都是兄弟学校拼凑借用而来的”……五十一中的历史在老教师的述说下,显得更加饱满生动,更有那一份深深的情感链接。

立当前,悠悠校训记心间

学校宣传片《灵动》的播放,简述短短二十年光景,温州市第五十一中学办校办学规模取得了跨越性的发展。教育教学管理科学高效,高考成绩连年创新高,仅看2018年,高考成绩就取得了历史性突破,同时我校荣获“温州市2018年普通高中教育教学质量优秀学校”称号。各学科竞赛和科技文体比赛出类拔萃,胡一图同学从两万名参赛学生中脱颖而出,荣获第一届全国中学生地球科学竞赛金牌,有望入选2018年地球科学奥林匹克赛集训队代表出战。今年重点打造的英奇班,依托温州中学强大师资,招收优质学生资源,赢得了社会各界的信任与赞誉。学校确定了办“有灵魂”的学校,塑“有灵慧”的教师,育“有灵气”的学生这一灵动教育主题,让学生在自主学习、自主管理中超越自我。

陈光绍副校长讲述近几年的教育教学成绩,“学校的教育教学质量稳步上升,今年已取得累累硕果,当然成绩属于过去,在接下来的时间里,我们定当全力以赴做好自己的工作,为学校创造更多的价值,让五十一中精神代代相传。”

 

畅未来,献计献策为发展

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,教育就是传承,就是发展。“曾经,你们在这里播下了希望的种子,现在我们收获了累累的硕果;曾经,你们把青春和热血洒在了三尺讲台,今天已桃李满天下。现在,虽然你们离开了工作岗位,但学校的一草一木都浸润着你们的深情。你们是学校的宝贵财富,你们更是学校奋发向上的精神力量。”金长林校长总结发言的时候,也深深地感慨老教师们的无私奉献,严谨奋进。正是他们在学校刚起步的三年里,兢兢业业,勤勤恳恳,才给学校发展奠定了坚实的基础。喝水不忘挖井人,五十一中人一定不忘老教师们的开拓精神,不负老教师们的殷切期望,一路走向更加辉煌的明天。

 

随后是参观校园的环节,老教师们饶有兴趣地走走看看,脸上是满意的笑容。“谢谢你们,你们费心了,平时学校工作那么辛苦、那么忙碌,还没有忘记我们!”“感谢学校领导班子为我们的付出,带给我们温暖和关怀,看到自己服务过的学校发展变化,我们真心地感到高兴。”老教师们这样表达他们的谢意。最后,大家合影留念,让镜头定格这一美丽的瞬间。

学校简介
温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属 学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学 教育集团的重要组成部分。
联系我们
地址:温州市瓯海梧田大道温中路74号
电话:0577-86793105
版权所有 © 温州第五十一中学
浙ICP备09016968号 站长统计
技术支持:捷点科技
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统