灵动教学
校园风光
活动新闻
当前位置:网站首页
> 灵动教学 > 活动新闻

开展精准教学,打造高效课堂

1017日下午,我校召开高一段全体老师参加的“开展精准教学,打造高效课堂”会议,会议由教务处何继伟主任主持,陈光绍副校长作动员讲话。

一、何谓“精准教学”

精准教学是借助信息技术的发展,在精确把握课程标准和学生发展实际的基础上,精准设计目标,精选教学内容与形式、精准测绘学生表现并精准应用,使整个教学过程达到可度量、可调控等精准要求。精准教学对于摸清学情、尊重差异、分层学习,利用数据来进行精准教学定位,突破以往经验主义教学的含糊与低效有着巨大的贡献,使教学往“以生为本,私人订制化”方向发展。

二、如何开展“精准教学”

与会老师们就自己的教学实践,纷纷对精准课堂的开展献计献策。

1.目标设定:明确描述从学生的现有水平到教学目标之间的各个小步行为,挖掘学生最真实的学习能力,精准界定学生下一等级学习目标,通过各种手段让学生按步骤最终完成所有安排的内容。                                           

   

2.内容选择:教学内容是实现教学目标的载体。为了激发学生的学习兴趣,改变传统课程内容过于扁平化的现象,在精准教学活动中,根据教材和学生的实际情况,针对学生的短板知识或技能,开发数字化教学材料,借助手机、照相机、录像机或录屏软件来实现可视化。

3.作业设计:具体归结有效的课堂评价,有效的作业设计及根据学生的不同水平设计分层练习。

三、何谓“高效课堂”

陈光绍副校长指出,高效课堂是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂,具体而言是指在有效课堂的基础上、完成教学任务和达成教学目标的效率较高、效果较好并且取得教育教学的较高影响力和社会效益的课堂。课堂对教师来说,就是教学方式。在课堂改革中,教师应从角色、观念上转变,更要做好课前、课中等方面工作的改变,真正做到高效率、高质量地完成教学任务,促进学生获得高效发展。

四、如何打造“高效课堂”

1.教师要处理好角色、观念的转变

教师角色、观念的转变是关键。教师的角色应由知识的灌输者、守护者转变为学生学习活动的组织者、参与者,在这个学习过程中,教师要以学生为本,依学定教,学生可以用自己的心灵去领悟,用自己的观点去判断,用自己的语言去表达,让学生自主发展的舞台。

2.高效课堂需要充分的准备

紧盯教学内容是教师准备的一方面。“不打无准备之仗”,课堂要高效,教师就要认真备课,精心设计教学环节,要根据教学内容、学生实际情况,设计出能最大限度地激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的作业。

3.高效课堂需要活跃的课堂状态

教师要善于根据具体教学情况,灵活运用各种教学方法,发现和培养创新人才,成为学生创造潜能的开发者,精心设计调动学生课堂学习主动性的方法。

4. 高效课堂需要科学的学法指导。

著名教育家陶行知先生指出“我认为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”打造高效课堂的今天,教师应该改变自己的教学方法,更应该指导学生拥有科学的学习方法。

5.高效课堂离不开学生的有效合作。

我们可以根据学生的学习成绩按照不同的层次搭配划分学习小组,让学生结成学习小组,共同学习,共同进步。

高效课堂虽然不是一种具体的模式,但它的目标是明确的,是对传统教学模式的改革。虽然与传统教学模式的目的有一致的地方,但它的具体要求已经超越传统,作为教学主导者的教师必须首先改变自己,才能真正实现高效课堂教学的目标。我们相信在老师们不断的探索和共同努力下,我们的课堂将会更加高效,我们的学生将会享受到“私人订制”的学习所带来的快乐和裨益。

 

尤永安  谢菲菲

何继伟  尤永安

 

学校简介
温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属 学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学 教育集团的重要组成部分。
联系我们
地址:温州市瓯海梧田大道温中路74号
电话:0577-86793105
版权所有 © 温州第五十一中学
浙ICP备09016968号 站长统计
技术支持:捷点科技
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统