学校概况
校园风光
媒体报道
当前位置:网站首页
> 学校概况 > 媒体报道

《温州晚报·大学堂·书堂巷》(2018.11.22):温州五十一中“英奇班”输送首批12名学生到温州中学就读

   

    本周开始,温州市第五十一中学“英奇班”第一批12名学子走进温州中学,开始新的学习生活。他们是在高一第一学期期中考试后,根据中考成绩和期中考试成绩的综合分数排名取段前十二进入温州中学培养。上周,温州五十一中与这12名学生的家长签订了《免费培养优秀学生协议》。该校副校长陈绍光向学生和家长介绍了温州中学的概况,对过渡期间学生可能出现的不适情况提供解决建议,并代表学校对学生们提出殷切期望,希望他们学会做人、学会自律、学会反思,对自己准确定位,明确学习目标,制订持之以恒的学习计划,每天进步一点点,最终实现自己的梦想。

    今年,温州五十一中“英奇班”面向全市招收两个班,共计90人,其中面向鹿城区和市直优秀学生招收1个班,面向其他县(市、区)优秀学生招收1个班。分别于高一第一学期的期中考试后和期末考试后,分两批次各选送12名学生,共计24人,进入温州中学培养。

激励机制 形成良好的学习氛围

    这12名培优学子王逸帆、张阳轶、朱嘉楠、林子暄、宋钊磊、徐知见、周孜柔、赵晨博、李一好、韩思齐、郑佳伟、王威分别来自“英奇班”高一(1)班和高一(2)班。他们在中考时,有的是发挥失常、有的是成绩还有一点差距、有的是因地域原因而无法进入温州中学读书。但在温州五十一中就读的这段时间,给他们搭建了另一条进入温州中学就读的渠道。

作为温州中学集团校,温州五十一中与温州中学实行师资共享共建,“英奇班”依托温州中学强大师资团队和优质教学资源而设立。培优学子们将自己优秀成绩的取得归功于学校老师的用心培养,他们不仅喜欢老师的教学方式,也被老师的人格魅力所吸引。

    “你们是第一届,也要成为最棒的一届英奇班”“你们要成为行走的榜样”“活着就是为了改变世界,改变世界从改变别人对我们的认识开始”……这是被同学们称为“自信老师”的英奇班高一(1)班班主任陈只信时常挂在嘴边的话。同学们表示这样的“心灵鸡汤”非常受用,让他们每天信心满满;物理老师讲课幽默风趣,课堂自由、开放;地理老师,除了教课本知识外,还常常给同学们讲各地的人文知识;政治老师,又是心理咨询师,每次考试前会给同学们解压,做心理疏导;化学老师总是主动帮助基础弱的同学巩固知识;语文老师非常关心同学们的生活细节,为了不让同学们错过饭点,从不拖课;数学老师解答问题特别有耐心;英语老师为鼓励同学们多发言,每堂课前让同学用英语作课前报告,给大家锻炼机会……说起各科老师,同学们充满感激之情。

    为了引导学生自主学习,老师们使出浑身解数。高一(1)班还设有“暗推机制”,老师让同学们记录除日常上课、学校规定的自习课之外在教室额外学习的时间,由学生自觉在表格上登记时间,以宿舍为单位进行统计,每月总结“最能暗推宿舍”给予奖品,这极大地激发了同学们的学习热情。宋钊磊同学说,大家早上5点就在宿舍阳台背英语单词、语文词语,晚上在寝室里“暗推”,一起讨论题目,学习资料共享,学习之余一起打球、玩魔方,劳逸结合,形成良好的学习氛围。

    为了增强班级凝聚力,班级里每月月初有水果餐、月末有集体生日会,每周还有主题班会,由学生设计主题、主持与开展,锻炼组织能力。期中考试前,大家的压力特别大,班级里还专门设计了一次“自粉”与“互粉”主题班会。“自粉”就是在海报上写自己的优点,“互粉”就是写同学的优点。王逸帆同学说,这样的校园生活让同学之间关系融洽,相处自在,感觉很温暖。

严格又贴心的管理 让家长很放心

    温州五十一中严格的管理制度、老师无微不至的照顾,解决了家长的后顾之忧,让家长放心又感动。

    来自乐清的李一好的妈妈当初看中了“英奇班”的师资配置和选送机制,但又担心孩子正处青春期,家离得远,怕学校管理不到位。孩子到这里学习后,学校的进出管理制度严格、寝室评分管理细致,让她放下了心;因家住得远,孩子每月回家一次,平时周末不回家,学校安排食宿,解决了她的后顾之忧。每次学校里的活动,老师都会及时在钉钉、微信上通知,并在微信群里发活动照片,让家长实时了解孩子们的情况,让她感觉很贴心。

    “到这里读书来对了。”这是王威的妈妈对孩子到温州五十一中读书的评价,她说,孩子来这里学习后,性格变化很大,原先性格内向,不喜欢交际,现在变得开朗起来,而且学习动力强。老师尽心尽责,不仅早到晚归辅导学生,还关注学生的穿衣、吃饭等生活细节,比父母还要用心。

    宋钊磊的爸爸说,孩子每次从学校回来都是笑容满面,对自己的各科老师赞不绝口,老师尽心尽责,师生关系亦师亦友。他很欣慰,老师不只抓成绩,更注重品格培养,让孩子笑对生活,在学习、与同学间互帮互助中找到快乐。

学校简介
温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属 学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学 教育集团的重要组成部分。
联系我们
地址:温州市瓯海梧田大道温中路74号
电话:0577-86793105
版权所有 © 温州第五十一中学
浙ICP备09016968号 站长统计
技术支持:捷点科技
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统