学校新闻
校园风光
学校新闻
当前位置:网站首页
> 新闻中心 > 学校新闻 > 学校新闻

经验交流|台州双语学校高中分校来我校参观访问

20181214日下午,台州双语学校高中分校金先高校长一行13人,来到温州市第五十一中学,就两校的教学管理、学生管理与队伍建设等问题,进行了深入的交流和探讨。

我校副校长陈光绍向来访人员详细介绍了学校的发展历程、办学规模以及招生宣传、新高考应考策略等。

温州市第五十一中学是由浙江省温州中学于1998年创办的温州市第一所公有民办的全日制普通高级中学,是温州市教育局直属学校,现为浙江省二级普通高中特色示范校、温州市重点中学。学校以“立德、笃学、崇新”为校训,以“灵动教育”为办学特色,以办“有灵魂”的学校、塑“有灵慧”的教师、育“有灵气”的学生为目标,致力于培养“立德修身、笃学勤思、崇新尚行”的灵气学子。

学校办学至今,走过了二十年的光辉历程。回顾1998年建校之初的光辉岁月,老一辈开拓者牢牢抓住历史机遇,艰苦创业,走过了一条从无到有、日渐壮大的发展之路,探索出了一条适合公有民办学校发展的办学路子。从白手起家创校、筚路蓝缕奠基,到独立办学成规模,素质教育创品牌,再到如今学校教育的灵动之美、校园的灵秀之美、教师的灵慧之美、学生的灵气之美,五十一中以独特的育人理念和卓尔不凡的出色表现,正在逐梦之路上一往无前,在弱冠之年,呈艳阳之华、桃李之盛。

二十年来,温州市第五十一中学不忘初心,牢记使命,以做“温州民办教育领航者”为总目标,不懈追求,奋斗不止。

    谈及学校的教学成果及举措,陈校长不无感言。学校以做温州民办教育的领航者为总目标,以立德树人为根本任务,紧紧围绕教育教学中心工作,不断深化课程改革,持续增强办学实力,全面提高办学质量,社会对学校的认可度和满意度不断提升。今年高考,我校再创历史新高,一段上线96人,二段上线248人,一、二段上线率达75.2%,其中35人被“985211”等国内重点高校和国外名校录取!2018年,学校高考各项指标再居温州同类学校前茅,被授予“温州市2018年普通高中教育教学质量优秀学校”荣誉称号。

一系列成绩的取得,得益于学校先进的办学理念和清晰的办学举措。陈校长以高三段教学管理为例,详细介绍了我校在教育教学方面的重要措施。

一、习惯养成

优生与后进生之间,隔着“习惯”二字。俄国教育家乌申斯基说:“良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断地增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息,而坏习惯则是道德上无法偿还的债务。”学校从学生高一入学伊始,从“学习习惯”与“行为习惯”两方面,重点抓学生的习惯养成, “学习习惯”主要是以“课堂笃学单”和“思维导图”为抓手,“行为习惯”则以“学生动态发展指数”为参照,双管齐下,培养学生养成良好习惯,并形成了五十一中的特色。

学生思维导图

二、创设氛围

除了“习惯养成教育”,在谈及高三段的管理经验时,陈校长也感受深刻,学校高度重视学生的身心发展,努力创设气氛,如班级标语、板报等,来感染学生;把高三段的思想教育工作摆在首位,通过加强家校合作、开展学生大会及班会段会,实行导师制等,切实关心并关注学生的思想动态;在高三段设立校长值班室,学校领导班子成员每天坚持驻守高三段,及时巡查并处理突发事件;成立高三领导小组,加强纪律、巡课、午间及晚间巡查等常规管理……通过一系列的举措,学校高三段管理卓有成效,学生精神面貌良好,积极备考,势在必得!

班级标语

三、课堂变革

近年来,学校积极推行基于课堂笃学单的课堂变革,“课堂笃学单”是教师通过对教学目标和内容进行二次开发,制定校本化的学习目标,结合生活化、情景化的教学案例,预设问题串和多样化的学习方式,并辅以适量反馈训练和思考留白,评价和检测学习效果。“课堂笃学单”既是教师“以学生为中心”的教学实施纲要,能提高教师备课的质量和效率,又是学生的课堂思考和笔记单,让学生笔动带脑动。

基于笃学单的课堂变革

四、精准教学

学校还积极实施基于大数据的精准化教学,“精准化教学”是基于智学网系统的技术支持,针对全班学生错误率高的题目,当堂讲评,并推送变式练习进行检测,同步反馈和汇总学生完成情况;针对学生的个别错误,生成课后个性化作业,利用课后时间落实解决;每个学生的学习过程会记录在系统中,生成针对每个学生掌握情况的错题集。

雷达图

知识点掌握情况

班级学情比较

专家讲座

本届高三段,在“精准教学”的道路上,迈出了扎实而有效的步子,取得了可喜可贺的成绩。一模考试结束后,高三段在取得优异成绩的基础上及时召开高三段学生大会和家长会,利用市里给出的数据及时总结自己优点和不足,为接下去的复习做好规划;在一模结束后的复习中,各备课组根据市考试院提供的具体分析数据,利用学校智学网的资源,对每一个科目中的薄弱知识点做到有针对性的突破;在一模考试,九校联考、乃至每一次限时训练,我们都会对数据做出具体分析,不断缩小弱科学生的范围,争取做到有的放矢。

 

 

学校简介
温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属 学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学 教育集团的重要组成部分。
联系我们
地址:温州市瓯海梧田大道温中路74号
电话:0577-86793105
版权所有 © 温州第五十一中学
浙ICP备09016968号 站长统计
技术支持:捷点科技
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统