灵动德育
校园风光
活动掠影
当前位置:网站首页
> 灵动德育 > 活动掠影

清廉文化|惟俭可以助廉,惟恕可以成德——五十一中开展“清廉文化”主题班会活动

为加强落实中共中央国务院关于未成年人的思想道德教育工作,更好地从学生思想实际和心理特征出发,把廉政文化教育和校园文化活动结合起来,提高学生的道德意识,增强学生的自觉性,树立正确的道德观,培养学生廉洁品质,我校于近期开展了“清廉文化”主题班会活动。

“所谓清廉,其实概念很广,它包含洁身自好、诚实、信用、责任、节俭、自律、奉献、知耻、诚实、惜物、不昧金、不攀比……作为一名中学生,我们理应接受廉洁教育。”学生们这样说道。

廉洁这种高尚的品德对学校教育起到了很重要的作用。今之少年,明日之栋梁,廉洁教育的重点是要使未成年人从小就了解反腐倡廉的有关知识,树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识和反腐败必胜的信心,培养正确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任,成为全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

在明确了“清廉”的概念后,各班又分享了几个廉洁小故事,比如“一钱太守”刘庞、“二不尚书”范景文、“三汤道台”汤斌,还有狄仁杰、包拯、海瑞、焦裕禄、孔繁森等。而贪官污吏的下场往往是凄凉悲惨的,比如秦桧、和珅……

在践行方面,联系自身,同学们谈感想、表观点,纷纷交流了自己的看法。我们的身边偶尔会存在这样的现象:小部分同学讲名牌讲攀比,比有钱比阔气;不讲信用、损人利己、弄虚作假;做作业偶尔找“枪手”等等。针对这类现象,我们向全校同学发出倡议——与廉洁为伴,与诚信同行,做到学习不懈怠、考试不作弊、生活不浪费、言行不违纪……

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”“惟俭可以助廉,惟恕可以成德。” 让我们从敬重有操守、重清廉的人开始,从正确对待财物、对待朋友开始;从点滴做起,从身边的小事做起,养成正直有无私,抵制诱惑,自强自律的良好道德品质,自觉抵御不良社会风气的侵蚀,使廉洁意识真正深入到我们的思想中,体现在我们的行为上。

 

学校简介
温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属 学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学 教育集团的重要组成部分。
联系我们
地址:温州市瓯海梧田大道温中路74号
电话:0577-86793105
版权所有 © 温州第五十一中学
浙ICP备09016968号 站长统计
技术支持:捷点科技
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统