学校新闻
校园风光
学校新闻
当前位置:网站首页
> 新闻中心 > 学校新闻 > 学校新闻

廿载韶华 感恩有你|温州市第五十一中学二十周年校庆献词

仁者乐山,知者乐水。你,诞生于九山,发展于三垟,集山的广袤与水的灵动于一身,你用仁爱与智慧书写教育的动人篇章。

二十载峥嵘岁月,你以敢为人先的探路者精神、勤劳无私的奋进者精神,在温州民办教育改革的这方沃土上,盛开着素质教育之花。

带着期望,带着祝福,温州市第五十一中学将以梦为马,从心出发,矢志不渝,争做“温州民办教育的领航者”!

程宜泉

(原温州中学校长,温州市第五十一中学创始人)

    温州市第五十一中学,诞生于九山,发展于三垟。

    “仁者乐山”。九山河一带教育遗产丰富,从民国到现在都是教育资源非常集中的区域。南有温七中,北有温四中,中间座落着温州中学、温州师院,是名副其实的“教育城”,也是老城区唯一一处保留较好的山水人文风貌区。上世纪九十年代,浙江大地由北而南教育改革风起云涌。温州中学一群勇于创新的人本着“依托名校办民校,优质资源可共享”的宗旨,提出由温州中学独家承办一所民办高中的构想。经市政府批准,1998年4月,一所国有民办的中学——温州市第五十一中学诞生在九山河畔。经过全校师生三年不懈努力,2001年高考首炮打响。此后连续三届会考、高考均居市普通高中前列。这至少说明了两点:一、温州市第五十一中学师生是优秀的。二、“名校办民校”模式是值得探索的。

    “知者乐水”。三垟,是平原水乡,传说刘伯温见此处仙灵之气甚足,故取名南仙垟。2002年五十一中迁到三垟,确立“立德、笃学、崇新”的校训,学校的规模早已今非昔比。目睹优美的校园环境、一流的设施设备,雄厚的师资力量,完善的课程体系,丰富的校园文化,丰硕的办学成果,和依然坚守的“健康快乐为基,生存发展为本”的办学理念,我们这些曾经筚路蓝缕的创办者无不欣然回首,感动不已。岁月不居,天道酬勤;廿年沧桑,斗转星移;志存高远,脚踏实地;五十一中,已日呈气象。金子放在哪里都发光,今年五十一中创办“英奇”班,引来四方优秀学子,不日必将收获丰硕成果。不亦乐乎!

    悠悠三垟水,郁郁大罗山,怎不令人迷失其间!

    20周年校庆,思源致远,继往开来,衷心祝愿学校再铸辉煌!

   

理事长寄语

徐坚

(温州中学校长,温州市第五十一中学理事会理事长)

    三垟湖畔添佳境,五十一中见峥嵘。

    1998—2018,伴随着改革开放的春风,温州市第五十一中学作为温州市第一所国有民办的全日制普通高级中学,开创了名校办民校的先河。二十年的历程,二十年的豪迈。致敬每一位为此付出关怀和努力的先行者们,改革是艰辛的,奋斗是骄傲的。美轮美奂的教学大楼,精美绝伦的校园环境,生龙活虎的青春学子,孜孜不倦的辛勤园丁,五十一中在温州民办教育改革的这方沃土上,盛开着素质教育之花。 

    捷报频传展风姿,鱼跃龙门报桃李。

    与时俱进,月异日新。取胜之法,贵在创新改革;博采众长,聚贤才以敦教。办人民满意的学校,办家门口优质的民校。守初心,继传统乃与民心相连;向未来,弘德启智育才匡国。二十年迈步从头越,再创辉煌。

 

校长寄语

金长林

(温州市第五十一中学书记、校长)

    光阴荏苒二十载,春华秋实盛世约。

    2018年,温州市第五十一中学迎来了自己的二十岁生日,这是她生命中青春洋溢、蓬勃发展的最好芳华,带着期望,带着祝福,五十一中将以梦为马,从心出发,不负青春,续写芳华!

    翻开画册,二十年的艰苦创业,二十年的风雨砥砺,如同温州作为我国改革开放的“探路者”,创造了备受瞩目的“温州模式”,五十一中引领着温州民办教育“时代潮”,探索出了一条“国有民办”的教育发展之路。二十年的改革发展,二十年的继承创新,学校的规模不断扩大,学校的口碑持续提升,学校的追求更加高远。二十年的育人坚守,二十年的硕果芳华,这“落日泛舟循桔浦,轻霞入路是桃源”的三垟湿地之畔,养育了桃李芬芳,培育了人才荟萃,创造了事业辉煌。

    我们欣喜地看到,二十年的书卷墨香积淀成丰厚的文化底蕴,“立德、笃学、崇新”的校训,内化为五十一中人“立德修身、笃学勤思、崇新尚行”的人文素养,彰显为五十一中人要“办有灵魂的学校、塑有灵慧的教师、育有灵气的学生”的教育追求。我们欣喜地看到,五十一中独特的办学特色、雄厚的师资力量、优质的教育资源,清幽的育人环境、丰硕的办学成果,已成为温州中学百年名校优质教育资源延伸的成功典范,让五十一中在群芳争艳的温州民办教育界亮出了自己的光华。我们欣喜地看到,浙江省二级普通高中特色示范学校、浙江省绿色学校、浙江省教科研先进单位、温州市重点中学、温州市文明单位、温州市德育特色学校、温州市普通高中教育教学质量优秀学校——一块块奖牌,一束束光环,寄托着多少肯定,承载了多少激励!

    回顾历史,我们充满自豪与骄傲;展望未来,我们深感任重而道远。

    面对新时代的机遇和挑战,我们将继续身体力行,率先垂范,争做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。我们将积极践行“健康快乐为基,生存发展为本”的办学理念,努力从“灵动课堂”“灵动德育”“灵动环境”三个维度打造“灵动教育”的办学特色。我们将勇敢地承担起学校改革发展的历史重任,不断推进教育改革,不断推动教育创新,在下一个二十年,为实现“做温州民办教育领航者”的目标,为温州市第五十一中学更加美好的明天,再谱新华章,再创新辉煌!

 

 

学校简介
温州市第五十一中学由温州中学创办的全寄宿制学校,温州市教育局直属 学校,温州市重点中学,她依托温州中学优质教育教学资源,是温州中学 教育集团的重要组成部分。
联系我们
地址:温州市瓯海梧田大道温中路74号
电话:0577-86793105
版权所有 © 温州第五十一中学
浙ICP备09016968号 站长统计
技术支持:捷点科技
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统